Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А лампочку Пушкин менять будет?

21.10.2016, 13:58      Новости Чусового

К нам в редакцию обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице 50 лет ВЛКСМ с таким вопросом: кто обязан менять лампочки в подъезде? Предыстория такова, что, обратившись в диспетчерскую своей управляющей компании с просьбой восстановить освещение в подъезде дома, женщина получила отказ. Диспетчер мотивировала тем, что жильцы самостоятельно должны на собственные средства приобретать лампочки в подъезд, якобы управляющая компания этим вопросом не занимается. Так ли это?

В соответствии с положением статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Что входит в понятие «благоприятные и безопасные условия»?

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, включающих в себя обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, техническое регулирование, пожарную безопасность и защиту прав потребителей, тем самым обеспечивая: – соблюдение требований к надёжности и безопасности многоквартирного дома; – безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; – доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; – соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; – постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме

Помимо осмотра общего имущества, обеспечивающего своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью, в понятие содержание общего имущества в многоквартирном доме также входит и содержание освещения помещений общего пользования. Согласно письму Минрегионразвития РФ от 18 июня 2007 года «Об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги» понятие «освещение помещений общего пользования», указанное в п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников. Речь идёт о выполнении работ по созданию условий для подачи электроэнергии в местах общего пользования. Согласно приложению №4 к Письму «Перечень работ по содержанию жилых домов» в перечень работ по содержанию жилых домов включено устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств (протирка электролампочек, смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки и др.). А приложением №1 «Периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий» к постановлению Госстроя РФ №170 предусмотрено проведение плановых и частичных осмотров управляющими компаниями, в результате которых осуществляется замена сгоревших ламп (и стартеров) с периодичностью, установленной договором. Кроме того, постановлением Госстроя РФ №170 предусмотрена возможность подачи жильцами заявок на устранение выявленной неисправности инженерного оборудования или конструкций. Заявки должны рассматриваться в день их поступления, не позднее, чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или в данный момент нет в наличии запчастей, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.

Заявки жильцов

Управляющие компании должны вести в специальных журналах учёт заявок на оперативное устранение неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, строительных конструкциях и других элементах зданий, контролировать по срокам и качеству выполнения. В соответствии с приложением №2 «Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования» к постановлению Госстроя РФ №170 устранение неисправностей в системе освещения общедомовых помещений с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников осуществляется в течение семи суток с момента поступления заявки на оперативное устранение неисправностей. У управляющей компании существует обязанность производить содержание общего имущества, которое включает в себя освещение помещений общего пользования. Таким образом, УК обязана производить замену перегоревших электролампочек. При этом выявление неисправностей освещения помещений общего пользования и последующее устранение указанных неисправностей осуществляется как в результате плановых осмотров, проводимых управляющей компанией (в соответствии с утверждёнными управляющей компанией графиками проведения), так и на основании заявки на устранение неисправности, поступившей от жильца жилого помещения.

Ответственность за нарушение

Неустранение неисправностей в системе освещения (в том числе замены перегоревшей электролампочки), выявленных в результате плановых осмотров или на основании заявки жильца по истечении семи суток после поступления заявки, является нарушением, которое может повлечь привлечение управляющей компании к административной ответственности. Статьёй 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. Таким образом, отказ управляющей компании в лице диспетчера принять заявку на восстановление освещения в подъезде неправомерен. Следует обратиться напрямую к руководству УК, обратив их внимание на некомпетентность сотрудников.

Подготовила Юлия ЯСС

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолжила посещение сельских поселений в рамках традиционных сходов с населением. Так, на прошлой недели представители власти встретились с жителями Комарихинского, Никифоровско..

Настоящая подполковник

Служба подполковника полиции, начальника отдела дознания МО МВД России «Чусовской» Натальи Мезриной началась в 1990 году. С тех пор она и работает на благо и безопасность общества. Сегодня у неё самый большой стаж службы среди всех женщин – сотрудниц межмуниципального отдела н..

Октябрь позади

В Чусовом почтили память революции Вчера, в день столетия Октябрьской революции, у памятника Владимиру Ильичу Ленину в старой части города состоялось торжественное мероприятие. Его посетило несколько десятков чусовлян, стоит отметить, в их числе были не только коммунист..

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияни..

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство