Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Большая честь и большое доверие

09.02.2017, 23:23      Новости Чусового

Виктор Басаргин уходит в отставку, врио губернатора назначен Максим Решетников

Утром 6 февраля на короткой пресс-конференции губернатор Пермского края Виктор Басаргин официально заявил, что не будет участвовать в грядущих губернаторских выборах. При этом он попросил Президента РФ о досрочном освобождении от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности губернатора Прикамья назначен 37-летний глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Вряд ли можно назвать это событие сенсационным, но всё же ещё недавно Виктор Басаргин, возглавляющий Прикамье с мая 2012 года, в сентябрьских выборах участвовать собирался. При этом он подчеркнул: 2017 год насыщен политическими событиями – и речь идёт не только о выборах губернатора, но и о старте выборной кампании Президента РФ. «Очень важно, чтобы в этот период в крае была экономическая стабильность. Нам удалось этого добиться, но не менее важно, чтобы была достигнута и политическая стабильность. Это зависит от консолидации общества, от того, чтобы все жители края, политические, общественные движения двигались в одном направлении. В этой связи первое – я принял решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Вы знаете, что для меня всегда общественные интересы были превыше личных амбиций. Второе – несмотря на то, что срок моих полномочий истекает значительно позднее – в мае 2017 года, я уже обратился к Президенту России с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий», – заявил Виктор Басаргин, подчеркнув, что это обдуманное и взвешенное решение. Он также поблагодарил жителей края, представителей органов власти, муниципалитеты, руководителей предприятий, а также средства массовой информации за совместную работу. Кроме того, господин Басаргин обратил внимание на тот факт, что до сентября остаётся не так много времени, а значит, «кандидат поддержанный президентом должен адаптироваться к условиям работы в Пермском крае, получить поддержку со стороны его жителей, политических партий и общественных движений, чтоб на выборы выйти с программой первоочередных шагов по социально-экономическому развитию региона». К слову, журналисты издания Znak.com со ссылкой на источники, близкие к руководству Свердловской области, сообщили, что Виктор Басаргин может быть назначен полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округе. А чью кандидатуру на вакантное место выдвинул Президент? Временно занять пост губернатора Пермского края Владимир Путин предложил Максиму Решетникову. Интересно, что ранее эксперты наиболее вероятной кандидатурой на пост главы региона называли главного федерального инспектора по краю Игоря Цветкова. Ряд федеральных СМИ сообщал о том, что его кандидатуру лоббировал полпред Президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Однако господин Цветков опроверг информацию, заметив, что это не более чем слухи. По всей видимости, долго адаптироваться к условиям работы в Пермском крае врио губернатора не придётся: в частности, Максим Решетников имеет почти двухлетний опыт работы главой администрации губернатора при Олеге Чиркунове. В ответном слове господин Решетников отметил, что для него просьба президента – «большая честь и большое доверие». При этом он заметил, что такое решение накладывает на него двойную ответственность, так как регион для него является родным. Приоритетными направлениями развития Прикамья он назвал социальную сферу и экономику.

Андрей КУДРИН Фото – пресс-служба администрации президента РФ

Во вторник, 7 февраля, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представил врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. На встрече с исполняющим обязанности губернатора присутствовали председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, экс-губернатор края Виктор Басаргин, депутаты регионального парламента, главы муниципальных образований региона, руководители промышленных предприятий, правоохранительных и силовых ведомств, политических партий, представители СМИ, общественных организаций.

Как отметил Михаил Бабич, Максим Решетников – коренной пермяк, вся его карьера начиналась в Пермском крае, профессионально он состоялся именно в Перми. Сразу после университета Максим Геннадьевич пришел работать в краевую администрацию. Затем трудился на ответственных должностях в Министерстве регионального развития РФ, аппарате Правительства России, а последние 5 лет возглавлял экономический комплекс Москвы.

- На этих должностях Максим Геннадьевич приобрел огромный управленческий опыт. Вчера по предложению Президента России он согласился возглавить Пермский край, реализовать свои наработки именно здесь. В регионе накоплен экономический, политический потенциал и очень важно, чтобы та работа, которая проведена командой предыдущего губернатора, была продолжена. Хочу поблагодарить Виктора Басаргина за ту пятилетнюю работу, которая проделана в эти непростые годы с точки зрения развития экономики. Виктор Федорович делал все, чтобы край выглядел достойно, исполнялись все задачи и майские указы Президента страны, социальные обязательства, сохранялась политическая стабильность. Тот задел, который создан, позволяет надеяться, что без долгой раскачки удастся преумножить все сделанное предыдущим руководителем. Спасибо за эту работу, - отметил Михаил Бабич.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников обозначил первоочередные задачи, которые сегодня стоят перед регионом. Особое внимание будет уделено развитию социальной сферы: здравоохранению, образованию, социальной защите. Второе стратегическое направление – поддержка промышленности, как традиционных ресурсных отраслей, которые составляют основу экономики края, так и инновационных технологичных производств. Также в приоритете – поддержка села, сельских территорий и агропромышленного комплекса.

«Прежде всего, хочу поблагодарить Президента России Владимира Путина за оказанное мне высокое доверие. Рассматриваю его как аванс, я приложу максимум усилий, чтобы его оправдать. На сегодняшний день стоит задача продолжить все наработки, чтобы край поступательно развивался. Приоритетные задачи обсуждались с Президентом страны и нашли его поддержку. Мы должны работать в тесном взаимодействии с жителями, муниципалитетами, трудовыми коллективами. Основная мысль президентского послания – чиновники должны выйти из кабинетов и максимально слышать мнение простых жителей, учитывать это в своей работе. Через полгода я надеюсь заручиться поддержкой населения. Надеюсь на совместную плодотворную работу», - сказал Максим Решетников.

информация - perm.ru Фото - Константин Долгановский

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Забытая братская могила

В нашем городе достаточно много потаенных уголков, где большинство жителей и не бывало. В основном, они находятся в старой части города. Слышали ли вы, например, об улице Карла Либкнехта, Интернациональной или Крупской? В год столетия революции 1917 года эта тема на слуху, но ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство