Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И взлетим, и поплаваем

11.08.2016, 18:09      Новости Чусового

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответственность) заявлю: это – одно из главных чусовских событий не только лета, но и всего года.

Собрать собериху

Подзаголовок нынешнего события – Собериха Free. Это словосочетание должно намекать на синтез традиций и инноваций, ведь собериха – это старинное название августа, а второе слово – свобода по-английски. Полная свобода действий? Напомню, событие под названием Смотрины на Красной горке появилось в прошлом году в рамках краевого проекта «Пермский край – территория культуры», где победил Чусовой с программой «ЧусовАЯ: коды доступа». А как явление прыжки в воду с трамплина существовали и раньше – просто носили характер сугубо спортивного мероприятия, без «культурной» составляющей. С прошлого года всё изменилось: к примеру, спортивную программу дополняли выступления известных музыкальных коллективов. Это и настораживало: в 2016 году Чусовой уже потерял статус «территории культуры» и проводить «Смотрины» должен был самостоятельно. Получилось ли? – «Смотрины» – это наш бренд, – с гордостью говорит глава города Сергей Белов. – Мы будем его всячески развивать, придумывать что-то новое. Кстати, организаторов у мероприятия три – администрация Чусового, СДЮСШОР «Огонёк» и Федерация фристайла Пермского края. Первое, что сразу бросается в глаза на площадке – обилие торговых палаток. Ага, в прошлом году этой «пищевой периферии» как раз и не хватало: программа рассчитана на целый день, подкрепиться не помешает. Да и сама территория выглядит более ухоженной: появились даже кадки с цветами. Пустячок, а на общую картину влияет. Перед сценой появляются спортсмены. В касках и лыжных ботинках они выглядят похожими на космонавтов. Впрочем, не совсем беспочвенное сравнение… Как и было обещано, нынче выступать будут не только чусовляне: поучаствовать решили гости из Башкирии. Накануне прошли отборочные соревнования, и до финальных «смотрин» допущены 20 человек. На победу их настраивают глава Чусового Сергей Белов и тренер Сергей Лазаренко, а также не нуждающийся в особом представлении знаменитый Александр Смышляев.

Карасей жалко

И вот дан старт, спортсмены уходят на стартовую позицию. Комментирует событие, как и в прошлом году, комментатор канала Матч ТВ Илья Трифанов, который только сегодня ночью комментировал Олимпиаду, а в Чусовом оказался лишь утром. В толпе зрителей вдруг нахожу Смышляева. – Будешь прыгать? – вопрос не случаен. На пресс-конференции, предшествовавшей соревнованиям, нам говорили, что прыгать он будет. А тут стоит и вроде не собирается на вышку. – Я попробовал, мне не очень понравилось, – признаётся Саша. – Решил не прыгать. А что, это – олимпийский чемпион. Ему всё можно. Зато нашлась другая роль – экспертного помощника комментатора. Хотя в напарниках у Трифанова уже есть тренер «Огонька» Анатолий Зарецких. – Разбираетесь в этом виде спорта? – спрашивает Трифанов Смышляева. –Так, чуть-чуть, – скромничает тот.

Сами прыжки выглядят эффектно. Трамплины для пущего скольжения орошаются водой, и в небо спортсмены взлетают в искрах брызг. А уж сколько их в момент «приводнения»! В пруду, кстати, живут караси. Не знаю, как они не повсплывали вверх брюшками… – Надоели простые прыжки, – отвечает, выбравшись на берег, на вопрос Ильи одна из фавориток соревнований Елизавета Безгодова. Позднее Трифанов скажет, что наиболее заметен прогресс в выступлениях именно девушек. – Кто круче – могулисты или акробаты? – допытывается он у Смышляева. – Сноубордисты! – тот за словом в карман не лезет.

И тут представитель Башкирии Тимур Юнусов доказывает обратное: он прыгает с флагом! Если б это был флаг ВДВ, я бы ни капли не удивился – так внушительно это смотрелось. Финалы смотрю, расположившись меж палаток со снедью. Чусовской шик: есть шашлык и смотреть на летний фристайл.

Укрепившись съеденным, отправляюсь смотреть другие площадки. Дело в том, что организаторы отдельно позаботились о том, чтобы в паузах между выступлениями публика не заскучала.

На сцене – фолк-квартет «Каравай», а под сводами палаток – и мастер-классы по росписи лыж, и плетение из бересты, рядом дети могут сыграть в квест Пермь великая или поупражняться в меткости, сбивая птичками цель в игре Angry birds. В общем, есть чем заняться. Добавление в программу этих компонентов – безусловно, верный ход.

Так нельзя, но мы покажем

По традиции, кроме соревнований предусмотрены и показательные выступления. Ребята к ним серьёзно готовились: выполняли по 50-70 прыжков в день. – Так делать нельзя, – говорит перед прыжком Руслан Шарифуллин. – Но мы умеем и покажем вам вход в воду «рыбкой». Показали, конечно. А ещё – прыжки по трое, с переворотами… Дух захватывает. И гордость распирает: ну ни у кого же нет такого шоу! Правда, заезд одного из спортсменов спиной вперёд закончился не очень зрелищно – падением. Безусловный гвоздь программы – установка рекорда: одновременный прыжок 7 спортсменов!

На этом фото видно, что часть спортсменов ещё катится по склону трамплина, а другая уже готовится взмыть в воздух

– Максимум, чем это может закончиться это пять человек в суперфинале, – острит Трифанов.

Но наши ребята показали, что значит «так нельзя, но мы умеем». Шарифуллин летит с вытянутой вперёд рукой – поза супергероя Бэтмена. Если учесть, что сама идея тренироваться здесь принадлежит именно этому человеку, то да – он и правда супергерой. Да ещё и прыгает с порванной крестообразной связкой. Отчаянный парень, всего себя отдаёт любимому делу. – Ещё один рекорд, – интригует он, вновь стоя на вершине трамплина. – Самый длинный прыжок. Не знаю, хватит ли места для приземления. – Вы хотите к нам в палатку прилететь? – интересуется Трифанов. – Можно я отсюда уйду? И как будете измерять длину? – Количеством брызг, долетевших до зрителей! Улетел Руслан и правда далеко. И не выныривал подозрительно долго… Но он, конечно, вынырнул. Даже лыжи не сломал.

На фото - Руслан Шарифуллин

– Сам я прыгаю только на этом мероприятии, – сообщил Руслан чуть позже. – Просто так прыгать уже неинтересно, а тут, перед зрителями, получаешь заряд энергии на весь год!

Кстати, «пророчество» Трифанова в некотором роде сбылось: Тимур Юнусов не выступит в суперфинале – дала знать о себе старая травма. А что до итогов суперфиналов, то на пьедестале – кто бы сомневался! – одни чусовляне. Лучшими стали Никита Брагин, Никита Паркачёв и Антон Латышев, а также Анастасия Первушина, Елизавета Безгодова и Анастасия Смирнова (с золота по бронзу соответственно).

В воздухе - Никита Брагин

– Я шёл на определённый риск, выполняя пять поворотов в прыжке, – кивает Никита Брагин. – Понимал, что могу ошибиться и вообще не занять призового места. Но рискнул – я же тренировался!

Момент поглощения посикунчиков. Катарсис!

Пока готовилась церемония награждения, на сцене затеялся конкурс поедания посикунчиков. Дело серьёзное, детям до 18 участвовать нельзя. А им хочется: приз за первое место – смартфон. Зря, может, я поел? Совместил бы сейчас приятное с полезным. Старт! Да здесь накал страстей, как там, на трамплинах! И лишь один участник не спешил, наслаждаясь самим процессом. Ему не нужен был смартфон, он просто ужинал. Другие не халтурили. – За три минуты много не съесть, вот я и не торопился, – сообщил этот достойный человек, представившийся Алексеем Карловичем. Второй заход – и народу уже больше. Конкуренция серьёзнейшая! – Давай, мужик! – надрываются в толпе. – Жуй быстрее! Прям толкай в горло! Не хотел бы я с этими людьми в голодный год на необитаемом острове очутиться… Церемония награждения, подарки, аплодисменты – это был настоящий спортивный праздник, итогом которого стало феерическое световое пиротехническое шоу. Прыжки в темноте, да через цветные проекции – да, ребята, вы правы: так нельзя, но мы просто можем, и всё тут.

Александр Смышляев и Елизавета Безгодова - на вершине рейтинга Федерации фристайла Пермского края

Ещё один творческий коллектив, выступивший на "Смотринах", - гости из Екатеринбурга под названием "Парни с обложки". Играют, как видно, на ложках!

Дать масштаб

Я долго подбирал подходящее слово, ёмкое и точное, для описания нынешних «Смотрин». Так вот. Они аккуратные. Недочёты прошлого года были исправлены – и теперь совершенно очевидно, что и вне формата «краевого центра культуры» это событие самостоятельно и более чем самобытно. И популярно – даже без «бонусов» в виде известных музыкальных коллективов: праздник посетило около трёх тысяч человек – вдвое больше прошлогоднего результата. – Вам бы цифровое табло ещё поставить, на котором бы показывали текущие результаты. Не всем удобно их на слух воспринимать, – говорит Илья Трифанов. – А вообще мне было у вас интересно. Он, к слову, постоянно делал фотографии с места событий и размещал их на своих страничках в соцсетях – дополнительная реклама. Пожалуй, единственное ограничение (которое в том числе и создаёт ощущение небольшого по размерам события) – относительно небольшая площадка для зрителей. Праздник вырастет в масштабах – придётся придумывать трибуны. Но в целом… Разговоры о том, что Чусовому остро не хватает яркого события, на которое бы ездили люди из других городов, отныне можно сдавать в архив. Такое мероприятие успешно найдено. И отлично проведено.

Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолжила посещение сельских поселений в рамках традиционных сходов с населением. Так, на прошлой недели представители власти встретились с жителями Комарихинского, Никифоровско..

Настоящая подполковник

Служба подполковника полиции, начальника отдела дознания МО МВД России «Чусовской» Натальи Мезриной началась в 1990 году. С тех пор она и работает на благо и безопасность общества. Сегодня у неё самый большой стаж службы среди всех женщин – сотрудниц межмуниципального отдела н..

Октябрь позади

В Чусовом почтили память революции Вчера, в день столетия Октябрьской революции, у памятника Владимиру Ильичу Ленину в старой части города состоялось торжественное мероприятие. Его посетило несколько десятков чусовлян, стоит отметить, в их числе были не только коммунист..

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияни..

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство