Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мои года – моё богатство

26.07.2016, 19:05      Новости Чусового

Как приехать на праздник и найти клад

Не секрет, что на лето приходится огромное количество праздников под общим кодовым названием «День села». Но похожи они только обозначением. Никогда не знаешь, чем запомнится очередной такой день рождения села-деревни-посёлка. Вот, к примеру, в минувшую субботу деревне Вереино стукнуло 390 лет.

И я бы ни за что не поверил, если бы мне кто-то сказал, что этот день рождения обернётся находкой настоящего клада.

О цивилизациях

Едешь в Вереино (а хоть бы и в Сёла – всё по пути) и не можешь не отметить, что долгожданную дорогу от Калино строят и в выходной день: бодро возят щебень самосвалы, тарахтят трактора, что-то замеряют рабочие… Вроде пустяк, а на душе светлей: цивилизация!

В самом Вереино меня всегда удивляло какое-то монументальное спокойствие окружающего пространства. Вот стоят дома на крутом уклоне – и такое впечатление, что стоят они тут с тех самых пор, когда по этой самой реке пошёл на Сибирь Ермак. А наша цивилизация – так, одна из прочих.

Да и сам дом культуры, в котором проходит торжество, такое ощущение, ровесник самого населённого пункта. А ещё я почему-то думал, что на праздник придут, по большей части, пенсионеры. Каково же было удивление, когда я заметил у входа в ДК молодёжь с детьми!

- Привет! – говорит мне один из парней. – Не помнишь меня? Мы ж в одной машине на свадьбе у Ореховых были!

Пока я говорил что-то насчёт того, что многие свадьбы и прочие праздники вообще с трудом вспоминаю, успеваю подумать, что, во-первых, мир очень тесен, а, во-вторых, Вереино назвать вымирающим местом язык не повернётся.

- Жена моя, Оксана, сценарий к празднику писала и ведущей будет! – не без гордости добавил молодой человек.

Такой интриги я не вынес – и направился в здание. В небольшом вестибюле внимание привлекли две вещи. Первая – фотографии на стене. Тут всё просто: летопись жизни деревни. Вторая – две фляги, скромно стоящие в углу. К ним то и дело подходили вереинцы, черпали стаканчиками жидкость и с чувством её выпивали. Нечто подобное я пару раз видел на сельских дискотеках. Подхожу проверить – нет, просто вода.

В зале, очень компактном, я бы даже сказал – камерном (оно и к лучшему: аплодисменты громче), не протолкнуться. Здесь есть уже и люди старшего поколения, но всё равно – молодёжи много.

Видимо, ненароком подслушав мой разговор с коллегами-телевизионщиками, рядом останавливается молодая женщина:

- Мы здесь живём, дом купили! – и тут же поправляется: - Ну, как живём… Вообще-то мы пермские, а дом под дачу взяли. Почему именно тут? Природа красивая, а дом у мужа от тётки остался.

По такой же схеме в Вереино живёт довольно немалое число людей. А всего в деревне прописано 280 человек.

390 лет – юбилей, а, значит, куда без поздравлений? Особое место в любом подобном сценарии занимают представители власти.

- Вот, дорогу строить начали, - сказал глава Сёльского поселения Николай Пермяков, очевидно, имея в виду тот факт, что жизнь на месте в этих краях не стоит. – Вы – первые, кто по ней проедет!

Слово взяла и староста деревни Нина Егоровна Неволина, поблагодарившая наиболее активных жителей за их участие в жизни родной деревни. К сожалению, всех имён я записать не успел, а потому, чтоб никого не обидеть, список приводить не буду. Отмечу только, что благодарственные письма главы района Николая Симакова получили, кроме старосты, ещё Любовь Веселкова и Галина Макарова.

В целом, можно сказать, что на празднике отметили, как и положено, многих. Юбиляров (55-летие совместной жизни отметила семья Кашиных. 60 лет исполнилось Виктору Николаевичу Степанову, а 65 лет – Людмила Яковлевна Чудинова и Валентина Васильевна Третьякова), многодетную семью Салимзяновых и тех, кто занимается творчеством в ДК (всего около 20 человек). Не забыли про тех, кто только отслужил в армии – Николая Колтырина и Евгения Крылова. Чествовали крепкие семьи (Татьянкиных, Каменских, Трошковых, Янворович, Лепишкиных, Тимофеевых, Золиных) и тех, кто только создал новую (ещё одних Трошковых). Естественно, отметили долгожителя и новорождённого – Виктору Александровичу Кожевникову 82 года, а Евгению Филатову нет и года.

Где клад?

Почётное место в сценарии было уделено истории деревни. Тем более что рассказать есть о чём. Изначально она называлась Верейная – от устаревшего «верея», то есть заросший лесом холм. В первой половине XIX века случилась метаморфоза: построили православную церковь, и деревня превратилась в село. Забегая вперёд, скажу, что обратный процесс случился совсем недавно: церковь сгорела. Говорят, рыбаки сожгли. А ровно сто лет назад здесь даже имелось церковноприходское училище.

Фраза «Мои года – моё богатство» не просто подходит Вереино. В 1872 году людям повезло: в окрестностях деревни нашли два серебряных блюда, серебряную чашу со сценой охоты на львов, серебряные и золотые кольца, браслеты и три монеты. Объясняется это просто: во времена булгарского освоения (X-XIII век) на местной горе Кибирята было городище. Сейчас находки хранятся, понятное дело, не в Чусовском краеведческом музее, а в Эрмитаже. А вот легенда о том, что где-то под местными увалами лежит золотая верея – она здесь, осталась и живёт. Из табличек на информационном стенде вдобавок узнаю о том, что под одним из домов лежал старинный меч; теперь он находится в Музее истории реки Чусовой.

Решаю напоследок попытать удачу. Как говорится в той рекламе: а что, а вдруг?!

- Тут уж ходил один старатель с металлоискателем! – смеются парни. Даже и не знаю, шутят ли.

По пути к реке не сразу понимаю, что нахожусь на месте сгоревшей церкви. Да, а храм здесь, должно быть, внушительно смотрелся. Чусовая катит свои воды где-то далеко внизу, дали скрыты пеленой – и тишина… Но сейчас на месте храма – лишь развалины, по которым бродят козы. Поблизости в траве можно найти каменные плиты с полустёртой христианской символикой. Кажется странным, что их не прибрали – хоть бы и в тот же музей. Так и лежат неприкаянные. А, может, напротив – обретшие какой-то свой, особенный покой.

Берег реки местами подмывает – вдруг улыбнётся удача? Но удача – дама капризная: ни улыбаться, ни оказывать других знаков внимания мне не желает. Я уже совсем было решаю плюнуть на эту затею – и отправиться подниматься в гору, как внимание привлекает странный камень, вывалившийся из-под кроссовка. А это и не камень! На почерневшей от времени и погоды монете с трудом можно прочитать: 3 коп?йки, 1859 год. Не золотишко, конечно, но чем не клад?!

В машину возвращаюсь сияющий, как иранский серебряный поднос.

- Хорошо съездили, Михалыч, - сияет и редакционный водитель Александр Иваныч. – Я мёда здесь купил. Вкусный – до сих пор аромат во рту! А монету, может, продать можно – ипотеку погасишь…

Позднее узнал цены: ипотеку, конечно, не погасить, но несколько тысяч рублей за три копейки выручить вполне можно.

Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Выбрав путь железнодорожный

Работники отрасли получили награды В первое воскресенье августа Чусовой, как и вся страна, отмечал День железнодорожника. В этом году торжественное мероприятие прошло накануне праздничной даты, местом его проведения стал городской парк культуры и отдыха. В программу вош..

Чтобы помнили

Игорь Цветков встретился с родителями десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье в 2000 году 7 августа главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел рабочую встречу с родителями и родственниками десантников 6-й роты 104 гвардейского парашют..

Окулов – снова чемпион

В Чебоксарах завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В весе до 94 килограммов победил чемпион мира 2015 года - чусовлянин Артем Окулов. Прикамский атлет набрал в сумме двоеборья 366 кг (168 кг в рывке и 198 кг в толчке) и на один килограмм опередил Сослана Дзаг..

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищенных категорий населения. «Не везде развитие газификации упирается в отсутствие инфраструктуры. Зачастую проблема в том, что газоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство