Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об инвестициях и единой власти

29.09.2016, 9:35      Новости Чусового

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день журналистам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов. Большинство из них касались, конечно, создания единой власти, проблем сельских поселений и перспектив проекта территории опережающего социально-экономического развития.

– Сергей Владимирович, насколько знаю, после избрания на должность главы Чусовского района, но ещё до инаугурации, вы уже начали работу с сельскими поселениями…

– Да, готовился к работе, ездил по району, встречался с людьми. Но в ближайшее время ещё раз побываю в каждом поселении. Хочу точно знать, чем живут люди, какие есть проблемы. Будем решать их совместно с главами.

– Проблемы, как понимаю, в основном бытовые: отопление, водоснабжение. Что-то ещё в этот список добавляют? Что просят решить в первую очередь?

– Могу сказать, что часть вопросов мы уже сняли. Например, провели переговоры с газовиками, и во всех поселениях вовремя вошли в отопительный сезон, даже в проблемном Скальнинском поселении. Это то, что удалось сделать за предыдущую неделю. Традиционная проблема – инфраструктура, жильё. Естественно, и по этим направлениям будем работать. Сегодня одна из главных задач – провести ревизию земли в Чусовском районе. Потому что, на мой взгляд, это один из самых главных источников доходов для сельских поселений. Также это касается и развития сельского хозяйства.

– А как будет продолжаться работа в городском поселении? По-прежнему будете лично заниматься вопросом получения Чусовым статуса территории опережающего социально-экономического развития?

– Во-первых, у нас сформирован проектный офис, его руководителем являюсь я. То есть, как занимался этим проектом, так и буду дальше. Глава города Вадим Таций в ближайшее время будет включён в состав проектного офиса, будем работать вместе. Сегодня команда занимается привлечением инвесторов, подготовкой документов по территории опережающего развития. Часть сотрудников поедет в октябре на учёбу.

– Некоторые плоды этой работы мы видим уже сейчас: недавно был подписан договор с китайскими инвесторами, начинает работу завод по восстановлению труб. Удалось ли привлечь ещё каких-то инвесторов?

– Есть ряд проектов, которые будут реализовываться в пределах городского поселения, но не только на территории Ляминской индустриальной площадки. Например, к нам заходит достаточно мощная компания «Резолит», которая планирует производить смеси из гипса, гипсокартон и прочую подобную продукцию. Они купили месторождение гипса в Чусовском районе. Кроме того, будет заходить компания дорожников, которая планирует построить асфальто-бетонный узел на улице Ударника. Он пригодится, в том числе, и при строительстве автомобильного объезда Чусового. Вот эти проекты уже точно готовы. Также особое внимание мы уделяем так называемому «зелёному проекту» – тепличному хозяйству, которое в Пермском крае будет самое большое среди себе подобных. Уверен, у этих инвесторов тоже получится реализовать задуманное. Кроме того, есть проект по созданию производства промышленной целлюлозы на площадке металлургического завода и проект компании «Уралхиммонтаж» по производству биоэтанола. Эти проекты поддерживаются и на уровне администрации губернатора.

– С администрацией губернатора, как понимаю, взаимодействие есть. Недавно были выбраны депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы. Могут ли они помочь в развитии района?

– Мы часто общаемся. Например, буквально вчера созванивались с Алексеем Бурнашовым, он пообещал всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Часто общаемся с депутатом Законодательного Собрания Владимиром Подкорытовым, к тому же он является одним из инвесторов на Ляминской площадке.

– А что можете сказать по поводу создания единой власти?

– Первый шаг в этом направлении сделан. На предпоследнем заседании городской Думы депутаты приняли решение по передаче части городских полномочий на уровень района. Сейчас идёт процесс обсуждения – каким образом это будет происходить, как будут финансироваться эти полномочия. Следующий шаг – за депутатами Земского Собрания. Сразу скажу – это путь не будет быстрым. Однако мы рассчитываем, что нынешние составы представительных органов города и района здраво подойдут к решению этого вопроса, понимаю, что создание единой власти – один из основных запросов населения. Передача полномочий не требует лишних затрат, которые, к примеру, пришлось бы нести бюджету при создании городского округа. Ведь для этого нужно провести референдум на всей территории района, в каждом поселении. И при этом явка должна быть не меньше 50%+1 голос. Однако все предыдущие выбор показывают, что такая явка практически недостижима. То есть бюджет понесёт немалые расходы на организацию референдума, а я вас уверяю, это очень недешево, а результата не будет, и мы это прекрасно понимаем. По-вашему, в этом есть здравый смысл? Не лучше ли направить эти средства на действительно необходимые людям вещи – дороги, переселение, освещение и так далее? Именно поэтому мы и выбрали такой способ объединения, который не требует дополнительных затрат.

Беседовал Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолжила посещение сельских поселений в рамках традиционных сходов с населением. Так, на прошлой недели представители власти встретились с жителями Комарихинского, Никифоровско..

Настоящая подполковник

Служба подполковника полиции, начальника отдела дознания МО МВД России «Чусовской» Натальи Мезриной началась в 1990 году. С тех пор она и работает на благо и безопасность общества. Сегодня у неё самый большой стаж службы среди всех женщин – сотрудниц межмуниципального отдела н..

Октябрь позади

В Чусовом почтили память революции Вчера, в день столетия Октябрьской революции, у памятника Владимиру Ильичу Ленину в старой части города состоялось торжественное мероприятие. Его посетило несколько десятков чусовлян, стоит отметить, в их числе были не только коммунист..

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияни..

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство