Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об инвестициях и единой власти

29.09.2016, 9:35      Новости Чусового

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день журналистам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов. Большинство из них касались, конечно, создания единой власти, проблем сельских поселений и перспектив проекта территории опережающего социально-экономического развития.

– Сергей Владимирович, насколько знаю, после избрания на должность главы Чусовского района, но ещё до инаугурации, вы уже начали работу с сельскими поселениями…

– Да, готовился к работе, ездил по району, встречался с людьми. Но в ближайшее время ещё раз побываю в каждом поселении. Хочу точно знать, чем живут люди, какие есть проблемы. Будем решать их совместно с главами.

– Проблемы, как понимаю, в основном бытовые: отопление, водоснабжение. Что-то ещё в этот список добавляют? Что просят решить в первую очередь?

– Могу сказать, что часть вопросов мы уже сняли. Например, провели переговоры с газовиками, и во всех поселениях вовремя вошли в отопительный сезон, даже в проблемном Скальнинском поселении. Это то, что удалось сделать за предыдущую неделю. Традиционная проблема – инфраструктура, жильё. Естественно, и по этим направлениям будем работать. Сегодня одна из главных задач – провести ревизию земли в Чусовском районе. Потому что, на мой взгляд, это один из самых главных источников доходов для сельских поселений. Также это касается и развития сельского хозяйства.

– А как будет продолжаться работа в городском поселении? По-прежнему будете лично заниматься вопросом получения Чусовым статуса территории опережающего социально-экономического развития?

– Во-первых, у нас сформирован проектный офис, его руководителем являюсь я. То есть, как занимался этим проектом, так и буду дальше. Глава города Вадим Таций в ближайшее время будет включён в состав проектного офиса, будем работать вместе. Сегодня команда занимается привлечением инвесторов, подготовкой документов по территории опережающего развития. Часть сотрудников поедет в октябре на учёбу.

– Некоторые плоды этой работы мы видим уже сейчас: недавно был подписан договор с китайскими инвесторами, начинает работу завод по восстановлению труб. Удалось ли привлечь ещё каких-то инвесторов?

– Есть ряд проектов, которые будут реализовываться в пределах городского поселения, но не только на территории Ляминской индустриальной площадки. Например, к нам заходит достаточно мощная компания «Резолит», которая планирует производить смеси из гипса, гипсокартон и прочую подобную продукцию. Они купили месторождение гипса в Чусовском районе. Кроме того, будет заходить компания дорожников, которая планирует построить асфальто-бетонный узел на улице Ударника. Он пригодится, в том числе, и при строительстве автомобильного объезда Чусового. Вот эти проекты уже точно готовы. Также особое внимание мы уделяем так называемому «зелёному проекту» – тепличному хозяйству, которое в Пермском крае будет самое большое среди себе подобных. Уверен, у этих инвесторов тоже получится реализовать задуманное. Кроме того, есть проект по созданию производства промышленной целлюлозы на площадке металлургического завода и проект компании «Уралхиммонтаж» по производству биоэтанола. Эти проекты поддерживаются и на уровне администрации губернатора.

– С администрацией губернатора, как понимаю, взаимодействие есть. Недавно были выбраны депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы. Могут ли они помочь в развитии района?

– Мы часто общаемся. Например, буквально вчера созванивались с Алексеем Бурнашовым, он пообещал всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Часто общаемся с депутатом Законодательного Собрания Владимиром Подкорытовым, к тому же он является одним из инвесторов на Ляминской площадке.

– А что можете сказать по поводу создания единой власти?

– Первый шаг в этом направлении сделан. На предпоследнем заседании городской Думы депутаты приняли решение по передаче части городских полномочий на уровень района. Сейчас идёт процесс обсуждения – каким образом это будет происходить, как будут финансироваться эти полномочия. Следующий шаг – за депутатами Земского Собрания. Сразу скажу – это путь не будет быстрым. Однако мы рассчитываем, что нынешние составы представительных органов города и района здраво подойдут к решению этого вопроса, понимаю, что создание единой власти – один из основных запросов населения. Передача полномочий не требует лишних затрат, которые, к примеру, пришлось бы нести бюджету при создании городского округа. Ведь для этого нужно провести референдум на всей территории района, в каждом поселении. И при этом явка должна быть не меньше 50%+1 голос. Однако все предыдущие выбор показывают, что такая явка практически недостижима. То есть бюджет понесёт немалые расходы на организацию референдума, а я вас уверяю, это очень недешево, а результата не будет, и мы это прекрасно понимаем. По-вашему, в этом есть здравый смысл? Не лучше ли направить эти средства на действительно необходимые людям вещи – дороги, переселение, освещение и так далее? Именно поэтому мы и выбрали такой способ объединения, который не требует дополнительных затрат.

Беседовал Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вызывая «огонь на себя»

2 августа – День воздушно-десантных войск Танзиля и Александр Трегубовы из Чусового, родители гвардии рядового Дениса Трегубова, погибшего десантника знаменитой 6-й роты, присутствовали в числе почётных гостей в Йошкар-Оле на открытии бюста Героя России, гвардии подполковника ..

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство