Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От поездки до поездки

23.03.2017, 22:39      Новости Чусового

Ещё в прошлом году глава района Сергей Белов начал ознакомительные встречи с жителями поселений Чусовского района. Начатая работа продолжается: команда администрации района, а также депутатов Земского Собрания уже не раз побывала во всех сельских поселениях. Очередная поездка - в Комариху и соседние населённые пункты.

ДК огорчил

Самый первый объект - Дом культуры в Комарихе. Он огорчил. Директор ДК Татьяна Волкова сходу перечислила проблемы: нет цивилизованного санузла, сцена мала, да и само помещение невелико... Да, помещение клуба – бывший магазин, но другого пустого здания в Комарихе нет, и Дом культуры, по мнению гостей, можно было давно изменить, используя минимум ресурсов: к примеру, перекрасив стены в более яркие краски. - Клубы, дома культуры – важные объекты социальной инфраструктуры в поселениях. Сюда приходит много детей. Почему они сразу попадают в тёмную унылую комнату, где освещение практически отсутствует? - недоумевали визитёры. – Ваше учреждение – общественный центр, куда людям было бы приятно приходит. А получается наоборот. Оправдания гостей не убедили. Известная мудрость гласит: «театр начинается с вешалки». Впрочем, это относится к любому учреждению – и ДК в Комарихе не исключение. Глава дал распоряжение начальнику Управления молодёжной политики и туризма Дмитрию Акинфиеву привлечь для решения проблемы проектных менеджеров и других специалистов. - Город и поселения должны действовать вместе, быть одним целым. Сельские специалисты обучатся новому, их обеспечат методической поддержкой. Есть возможность получить грантовые средства на развитие, защитив собственный проект. Кроме того, в течение года мы отработаем процесс передачи полномочий сферы культуры в район. И ещё продумаем участие этой территории в программе газификации района, - поделился некоторыми планами Сергей Владимирович. Пока же главе Комарихинского сельского поселения Анатолию Быкову и депутатам Земского Собрания по этому округу рекомендовано держать Дом культуры под контролем.

О чём мечтают в школе

Забегая вперёд, скажу, что из девяти объектов, которые в этот день посетила делегация, только два оставили удручающее впечатление. Затем чиновники и народные избранники побывали в детском саду № 27, сельской библиотеке и школе № 91. В каждом из них были выявлены проблемы. Например, в детском саду необходимо заменить линолеум и срочно укрепить козырьки над входами. Заведующая филиалом Комарихинской сельской библиотеки Наталья Патрушева мечтает о более просторном помещении: здесь обслуживают 700 читателей, из них значительная часть - дети Комарихи. Директор школы Татьяна Веприкова рассказала о необходимости монтирования системы видеонаблюдения, обновления школьного авто, компьютерного парка… Однако в целом школа оставляет приятное впечатление: здесь светло и тепло.

Окна «лохматого» года

Путь до посёлка Кутамыш от Комарихи занимает 20-25 минут. А в школе директор Татьяна Борисова просит соблюсти тишину: в структурном подразделении – детском саду - спят 17 малышей. Тихий час.

Впрочем, и в школе непривычно тихо. Почти все учащиеся, 41 человек, уже отучились и разбрелись по домам. Здесь недавно восстановили канализацию: теперь нет выгребных ям, в туалетах - унитазы. Спортзал недавно отремонтировали. Проблемы? Глобальные: к примеру, директор сходу называет отсутствие сотовой связи. Затем добавляет: зданию школы необходимо утеплить фасад и заменить котлы в котельной. - Оценим котлы в котельной Учительского дома в Селянке, - предлагает Антон Горохов, - они компактны, а производительность намного выше. Может, и здесь использовать подобные? Но в Селянку делегация попадает лишь после заезда в Кутамышинский Дом культуры и библиотеку. Это несложно: они находятся в одном здании. Библиотека служит верой и правдой 330 читателям. Это и жители посёлка, и гости, и дачники. Да и горожане нередкие гости: они спешат за раритетными экземплярами, которых нет в обновлённом городском библиотечном фонде. Да и клуб приглянулся приезжему люду. Конечно, и в этом здании не обошлось без проблем: и котёл надо менять, и пол местами просел. А окна, как говорится, не меняли с 1950 «лохматого» года.

В Селянке не болеют?

В Учительском доме в Селянке спокойно. В нём поддерживается тепло, круглосуточно за имуществом следит охранник. Новый подрядчик взамен прежнего (нерадивого) должен вот-вот приступить к продолжению работ на объекте. Понятно, что к этой теме придётся вернуться ещё не раз. В Селянке по плану необходимо также посетить библиотеку. Она находится в одном здании с фельдшерско-акушерским пунктом, который на момент приезда главы района оказывается закрытым. - Наверное, здесь никто не болеет… - предполагают гости. Однако в такое верится с трудом. Быстро выясняется, что в здании нет воды: водопровод находится на расстоянии 70 метров. Всё время своего существования ФАП был обезвожен. «Водный» вопрос, впрочем, и другие, выявленные за рабочую поездку, глава района поручил исправить соответствующим подведомственным структурам. Кроме того, и «земцы» уверили, что берут проблемы под свой контроль.

Наталья БОРОЗДИНА Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вызывая «огонь на себя»

2 августа – День воздушно-десантных войск Танзиля и Александр Трегубовы из Чусового, родители гвардии рядового Дениса Трегубова, погибшего десантника знаменитой 6-й роты, присутствовали в числе почётных гостей в Йошкар-Оле на открытии бюста Героя России, гвардии подполковника ..

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство