Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После – хоть потоп?

06.04.2017, 17:36      Новости Чусового

Температура воздуха в первую неделю апреля, по сообщениям синоптиков, будет ниже климатической нормы. Однако, как будут развиваться события дальше, – не знает никто. Между тем есть и вполне контролируемые процессы, от которых также зависит ситуация. Что делается для предотвращения чрезвычайной ситуации?

Опасный памятник

«ЧР» уже сообщал о том, что нынче возможно повторное затопление Мульково. Одна из причин – сброс воды через плотину городского пруда в Лысьве. С этим гидротехническим сооружением вообще сложилась интересная ситуация. Дело в том, что в октябре 2016 года его продали ООО «Рус-Бизнес-Гарант», компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Плотина – сооружение сложное, от его технического состояния в прямом смысле зависит безопасность тысяч людей. Причём не только в Лысьвенском районе. Как сообщили наши коллеги из лысьвенской газеты «Искра», новый собственник не соблюдает законодательство о безопасности ГТС. Более того: владелец компании общения с городскими властями просто избегал! Дошло до того, что в Лысьву приезжал министр природных ресурсов Пермского края. Сама плотина, построенная, к слову, в 1785 году и являющаяся сегодня памятником градостроительства и архитектуры Пермского края регионального значения, по словам специалистов, находится в удовлетворительном состоянии. Вот только обязательные требования при эксплуатации ГТС не соблюдаются, техобслуживание не проводится, отсутствуют и лица, ответственные за эксплуатацию. В Чусовом, надо сказать, за развитием ситуации следили, направляли письма в краевую противопаводковую комиссию и руководству Лысьвенского городского округа. Шутка ли – опасность затопления целого населённого пункта! Однако, по словам заместителя главы Чусовского района по общественной безопасности и муниципальному контролю Андрея Митрохина, ситуация в данный момент находится под контролем: соседи нашли специалистов, ранее отвечающих за эксплуатацию плотины. Кроме того, лысьвенцы будут держать связь с чусовскими коллегами, хаотично воду сбрасывать не будут.

Выход – взрывать

А 3 апреля на базе Управления гражданской защиты состоялось селекторное совещание с участием заместителя начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальником Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю Александром Шараповым и представителями трёх районов Прикамья – Бардымским, Гремячинским и Чусовским. Тема та же – безаварийное прохождение весеннего половодья 2017 года. Как подчёркивают специалисты, единственно действенным способом из превентивных мер остаются такие мероприятия, как распиловка и зачернение льда, а также взрывные работы. В Мысу и Бобровке проблем нет – там обозначенные действия выполняются каждый год. Но, к примеру, в районе Верхнечусовских Городков ледовые заторы хоть и возникают, но, как правило, самоустраняются через пару дней. Так было на протяжении последних лет; исключением стал 2016 год, когда затопленными оказались дома на улице Братской. Поэтому за счёт средств резервного фонда Верхнечусовского Городковского сельского поселения в период с 19 по 21 марта на затороопасном месте вблизи острова Ермак были проведены ледорезные работы, также в ближайшее время планируется чернение льда. Естественно, финансовая помощь в данном вопросе не была бы лишней, и Андрей Митрохин обратил на это внимание. В ответ Александр Шарапов пообещал поддержку: предложения по вхождению в соответствующую программу софинансирования будут рассмотрены на ближайшем заседании противопаводковой рабочей группы. Вообще развитие паводковой обстановки обусловлено величиной снегозапасов, толщиной льда на реках, глубиной промерзания почвы. А в случае с Верхнечусовскими Городками – ещё и уровнем воды в Чусовой, который контролируется сбросом воды на Камской ГЭС. Что касается толщины снежного покрова, то нынче он чуть выше среднегодового. Промерзание почвы – тоже на уровне среднестатистических 30-40 см: из-за количества снега земля сильно не промёрзла. Насыщаемость влагой с осени скудная, дождей, как в 2015 году, не было. – Считаю, что мы предприняли все необходимые меры для безаварийного прохождения весеннего половодья, – подытожил Андрей Михайлович. Теперь главное, чтобы погода не подвела: в случае резкого повышения температуры почва просто не успеет впитать воду – и она уйдёт в реки.

Кстати…

С 15 марта сотрудники Управления гражданской защиты в 137 домах, попадающих в зону затопления, раздали 127 памяток о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Андрей КУДРИН Фото Фёдора ПРОКОФЬЕВА

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вызывая «огонь на себя»

2 августа – День воздушно-десантных войск Танзиля и Александр Трегубовы из Чусового, родители гвардии рядового Дениса Трегубова, погибшего десантника знаменитой 6-й роты, присутствовали в числе почётных гостей в Йошкар-Оле на открытии бюста Героя России, гвардии подполковника ..

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство