Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После – хоть потоп?

06.04.2017, 17:36      Новости Чусового

Температура воздуха в первую неделю апреля, по сообщениям синоптиков, будет ниже климатической нормы. Однако, как будут развиваться события дальше, – не знает никто. Между тем есть и вполне контролируемые процессы, от которых также зависит ситуация. Что делается для предотвращения чрезвычайной ситуации?

Опасный памятник

«ЧР» уже сообщал о том, что нынче возможно повторное затопление Мульково. Одна из причин – сброс воды через плотину городского пруда в Лысьве. С этим гидротехническим сооружением вообще сложилась интересная ситуация. Дело в том, что в октябре 2016 года его продали ООО «Рус-Бизнес-Гарант», компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Плотина – сооружение сложное, от его технического состояния в прямом смысле зависит безопасность тысяч людей. Причём не только в Лысьвенском районе. Как сообщили наши коллеги из лысьвенской газеты «Искра», новый собственник не соблюдает законодательство о безопасности ГТС. Более того: владелец компании общения с городскими властями просто избегал! Дошло до того, что в Лысьву приезжал министр природных ресурсов Пермского края. Сама плотина, построенная, к слову, в 1785 году и являющаяся сегодня памятником градостроительства и архитектуры Пермского края регионального значения, по словам специалистов, находится в удовлетворительном состоянии. Вот только обязательные требования при эксплуатации ГТС не соблюдаются, техобслуживание не проводится, отсутствуют и лица, ответственные за эксплуатацию. В Чусовом, надо сказать, за развитием ситуации следили, направляли письма в краевую противопаводковую комиссию и руководству Лысьвенского городского округа. Шутка ли – опасность затопления целого населённого пункта! Однако, по словам заместителя главы Чусовского района по общественной безопасности и муниципальному контролю Андрея Митрохина, ситуация в данный момент находится под контролем: соседи нашли специалистов, ранее отвечающих за эксплуатацию плотины. Кроме того, лысьвенцы будут держать связь с чусовскими коллегами, хаотично воду сбрасывать не будут.

Выход – взрывать

А 3 апреля на базе Управления гражданской защиты состоялось селекторное совещание с участием заместителя начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальником Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю Александром Шараповым и представителями трёх районов Прикамья – Бардымским, Гремячинским и Чусовским. Тема та же – безаварийное прохождение весеннего половодья 2017 года. Как подчёркивают специалисты, единственно действенным способом из превентивных мер остаются такие мероприятия, как распиловка и зачернение льда, а также взрывные работы. В Мысу и Бобровке проблем нет – там обозначенные действия выполняются каждый год. Но, к примеру, в районе Верхнечусовских Городков ледовые заторы хоть и возникают, но, как правило, самоустраняются через пару дней. Так было на протяжении последних лет; исключением стал 2016 год, когда затопленными оказались дома на улице Братской. Поэтому за счёт средств резервного фонда Верхнечусовского Городковского сельского поселения в период с 19 по 21 марта на затороопасном месте вблизи острова Ермак были проведены ледорезные работы, также в ближайшее время планируется чернение льда. Естественно, финансовая помощь в данном вопросе не была бы лишней, и Андрей Митрохин обратил на это внимание. В ответ Александр Шарапов пообещал поддержку: предложения по вхождению в соответствующую программу софинансирования будут рассмотрены на ближайшем заседании противопаводковой рабочей группы. Вообще развитие паводковой обстановки обусловлено величиной снегозапасов, толщиной льда на реках, глубиной промерзания почвы. А в случае с Верхнечусовскими Городками – ещё и уровнем воды в Чусовой, который контролируется сбросом воды на Камской ГЭС. Что касается толщины снежного покрова, то нынче он чуть выше среднегодового. Промерзание почвы – тоже на уровне среднестатистических 30-40 см: из-за количества снега земля сильно не промёрзла. Насыщаемость влагой с осени скудная, дождей, как в 2015 году, не было. – Считаю, что мы предприняли все необходимые меры для безаварийного прохождения весеннего половодья, – подытожил Андрей Михайлович. Теперь главное, чтобы погода не подвела: в случае резкого повышения температуры почва просто не успеет впитать воду – и она уйдёт в реки.

Кстати…

С 15 марта сотрудники Управления гражданской защиты в 137 домах, попадающих в зону затопления, раздали 127 памяток о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Андрей КУДРИН Фото Фёдора ПРОКОФЬЕВА

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Выбрав путь железнодорожный

Работники отрасли получили награды В первое воскресенье августа Чусовой, как и вся страна, отмечал День железнодорожника. В этом году торжественное мероприятие прошло накануне праздничной даты, местом его проведения стал городской парк культуры и отдыха. В программу вош..

Чтобы помнили

Игорь Цветков встретился с родителями десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье в 2000 году 7 августа главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел рабочую встречу с родителями и родственниками десантников 6-й роты 104 гвардейского парашют..

Окулов – снова чемпион

В Чебоксарах завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В весе до 94 килограммов победил чемпион мира 2015 года - чусовлянин Артем Окулов. Прикамский атлет набрал в сумме двоеборья 366 кг (168 кг в рывке и 198 кг в толчке) и на один килограмм опередил Сослана Дзаг..

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищенных категорий населения. «Не везде развитие газификации упирается в отсутствие инфраструктуры. Зачастую проблема в том, что газоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство