Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Снова поплывём?

14.02.2017, 20:19      Новости Чусового

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень

Ещё немного, и в свои права вступит весна. В связи с чем возникает вопрос: а не затопит ли отдельные территории Чусовского района, как это случилось в прошлом году? Опасность нового затопления есть, однако спасатели утверждают, что готовы к любому развитию ситуации.

Напомню, в апреле 2016 года подтопление угрожало посёлку Верхнечусовские Городки. Чтобы избежать этого, в месте затора провели взрывные работы. Почти в то же время повысился уровень воды в реке Лысьва, была подтоплена автодорога в деревне Мульково. Пострадали жители Мульково, Лещёвки, Верхнего и Нижнего Калино, не обошла большая вода и некоторые районы Чусового. Тогда даже пришлось эвакуировать население. Граждане, пострадавшие от подтопления, а это порядка 80 домовладений, возвращали себе денежные средства через страховые компании и органы соцзащиты. В целом же районной инфраструктуре был нанесён ущерб примерно в 4 млн. рублей. На прошедшем 13 февраля заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Чусовского муниципального района заместитель главы района Андрей Митрохин (он же председатель КЧС и ОПБ района) рекомендовал главам сельских поселений особое внимание обращать на водопропускные трубы автомобильных дорог. Не исключено, что за зиму их замело снегом или засыпало мусором. Андрей Михайлович рекомендовал не затягивать сроки проведения таких осмотров. Начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации района Надежда Щекотова также предложила обследовать территории возможного подтопления на наличие объектов размещения ядохимикатов, скотомогильников, удобрений, навозохранилищ и других объектов, которые могут оказать негативное воздействие, в том числе и на сам водоём. Однако на силу грядущего паводка могут повлиять и наши соседи. Так, руководитель Чусовского участка «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Андрей Ашихмин порекомендовал держать под строгим контролем сброс воды через плотину в Лысьве. В противном случае – как и в прошлом году – из-за выхода реки из русла может оказаться затопленной часть территорий в нашем районе. Директор МКУ «УГЗ» Валерий Лапоногов пояснил: на краевом совещании вопрос о режиме работы плотины обсуждался, в ближайшее время состоится выезд на объект. Между тем, в этом году количество снега, его промерзание, толщина льда находятся на среднестатистическом уровне. Но и прошлогоднее лето было не дождливым, значит, в отличие от 2015 года, и почва меньше насытилась влагой. Впрочем, план мероприятий разработан: как действовать в случае возникновения любой, в том числе и чрезвычайной ситуации спасатели знают. Специалисты заверили: никто расслабляться не собирается, и заседания комиссии будут проходить не два раза в месяц, а настолько часто, насколько это потребуется.

Наталья Бороздина

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Забытая братская могила

В нашем городе достаточно много потаенных уголков, где большинство жителей и не бывало. В основном, они находятся в старой части города. Слышали ли вы, например, об улице Карла Либкнехта, Интернациональной или Крупской? В год столетия революции 1917 года эта тема на слуху, но ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство