Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стоять не велит

15.12.2016, 4:53      Новости Чусового

На лыжной базе «Металлург» стартовал мини-тур по лыжным гонкам

Французы называют это красивым словосочетанием d?j? vu – по-русски дежавю. Смутное ощущение, что время тебя обманывает. Те же события, то же место, даже лица – и те знакомые! Неужели прошёл целый год с момента проведения прошлого мини-тура?

Напомним, что сами соревнования на призы олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова появились более 10 лет назад, в 2003 году. Но для спортсменов мини-тур с каждым годом становился лишь привлекательней: главная награда победителю – гарантированное участие в престижном «Туре де Ски». Кстати, в прошлом номере газеты, в материале-анонсе гонки мы допустили неточность, сообщив о том, что в Чусовой приедет около 300 спортсменов. Так вот: это общее число участников, с тренерами и техниками, а лыжников, как и в прошлом году, около полутора сотен – из 34 территорий страны. – Спортсмены разместились в гостинице и заводском профилактории, – отмечает заместитель главы района Татьяна Южакова. – Каких бы то ни было, организационных проблем нет: всё давно отработано. Не без гордости Татьяна Робертовна отдельно затрагивает тему престижности соревнований: Евгения Шаповалова, которая только вчера бежала в Давосе, через несколько часов будет в Чусовом. Или вот Сергей Устюгов: четыре года назад он покорял чусовские трассы, а буквально пару дней назад на этапе Кубка мира стал победителем в спринте. Кстати, что с трассами, есть ли отличия от конфигураций прошлых лет? – Ничего не меняли: лыжня гомологирована, вносить изменения не стали, – говорит директор спортбазы Сергей Малков. – А вот программа гонок немного изменена: нынче пролог лыжники бегут в классическом стиле, а не свободным, как год назад. Спринт, напротив, изменился с классического стиля на свободный.

Только я успел забыть, какая погода была в прошлом году. Нынче – мороз вроде и невелик, а стоять не велит: на «Металлурге» в день старта было около -20 градусов по Цельсию. – Тренироваться было холодно, а бежать нормально, – выдыхает только финишировавшая Татьяна Нестерова (выступает за Пермский край, в мини-туре участвует третий год подряд). – Потому что тренировка – двадцать километров, а сама гонка – всего три. В помещении спортбазы можно ознакомиться с приличным объёмом полезной информации: списки спортсменов, регионы, за которые они выступают (среди привычных Архангельской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского АО есть даже Хабаровский край!), а кроме того – прогноз температуры воздуха на ближайшую неделю. Суббота, день кульминации соревнований, подъёма в гору, – самая холодная: до -29 градусов. Напомню, что нынче «равнинную» часть дистанции удлинили до 8 километров. Старт соревнований намечен на 11 часов. Правда, стоит иметь в виду, что если синоптики ничего не перепутали, то начало могут отложить в ожидании потепления. Впрочем, это тоже может стать особенностью нынешнего мини-тура.

Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вызывая «огонь на себя»

2 августа – День воздушно-десантных войск Танзиля и Александр Трегубовы из Чусового, родители гвардии рядового Дениса Трегубова, погибшего десантника знаменитой 6-й роты, присутствовали в числе почётных гостей в Йошкар-Оле на открытии бюста Героя России, гвардии подполковника ..

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени зависит от бесперебойной работы одного из ресурсников - МУП «Гортеплоэнерго». Лето, по сути, должно стать самым напряжённым периодом подготовки к будущему отопительному сезону. ..

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, единый государственный экзамен. Чиновники от образования подавали новшество как великое благо, однако на первых порах между ним, выпускниками и их родителями не то что любв..

Девять голосов храма

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы продолжается. В минувшие выходные на стройплощадке были освящены девять колоколов. Сразу после проведения обряда их подняли на высоту более тридцати метров, где в будущем будет расположена колокольня. На площадке собралось неско..

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выставки на стенде «Технет» главе государства представили проекты для передовых производственных площадок нового поколения — «Фабрик будущего», от системы контроля бодрствования до ..

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полтора месяца в любимом многими горожанами месте отдыха появится новая парковая зона с площадками для досуга молодёжи, будут установлены скамейки и урны, сделаны пешеходные дорожки...

Задача выходного дня

Есть ли в Прикамье событийный туризм Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с собы..

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела экономики администрации ЧМР и специалисты сектора по контролю за использованием территории ЧГП. Проверяли торговые точки, а также остановочные комплексы, расположенные на улицах, где ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство