Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В одном вагоне

05.05.2017, 5:56      Новости Чусового

Чусовским железнодорожникам предложили включиться в жизнь города

26 апреля состоялось совещание с руководителями подразделений Свердловской железной дороги при главе Чусовского района. Поводом для встречи стал тот факт, что в последнее десятилетие железнодорожники практически не принимают участия в жизни территории. Двухчасовое заседание подтвердило подозрение: вопросов накопилось немало.

Благоустройство – дело общее

В приветственном обращении глава Чусовского района Сергей Белов, являвшийся инициатором встречи, отметил, что сегодня подразделения Свердловской железной дороги обеспечивают работой без малого две тысячи человек – это фактически второе градообразующее предприятие. И тем непонятней тот факт, что в последние годы железнодорожники «выпали» из жизни города. В первую очередь участники совещания (со стороны власти присутствовали чиновники администраций города и района, а также силовики) решили насущный вопрос – о проведении субботника. В данном случае этот момент особенно важен: улица Матросова входит в так называемый гостевой маршрут – и внешний вид магистрали, которую видят прибывающие на железнодорожный вокзал, сказывается на имидже города в целом. Начальник станции Чусовская Денис Максимов сообщил, что 28 апреля его подчинённые выйдут на уборку. Заметим, что сразу после совещания мы выехали в район ж/д вокзала и выяснили, что территория вокруг него очевидно ещё накануне подвергалась очистке. Впрочем, субботником дело не ограничилось: в рамках благоустройства территории, прилегающей к железнодорожной станции, необходимо решить немало других проблем. К примеру, автобусную остановку последний раз ремонтировали три года назад. Глава Чусового Вадим Таций пообещал посодействовать, попутно заметив, что неважно выглядят многие остановки в городе.

Кроме того, представители железнодорожной поликлиники отметили, что их пациентам негде парковать машины, в то время как рядом со зданием недавно был снесён дом. Почему бы не привести эту площадку в порядок в соответствии с нуждами граждан? Вопрос был взят под контроль представителями администрации городского поселения.

Строительство второй очереди продолжается, но на данный момент руководство вокзала затрудняется назвать точный срок окончания работ. По их словам, приоритет в финансировании отдан пермским вокзалам, которые также нуждаются в реконструкции

Опередить соседей

Но, конечно, не благоустройство стало ключевой темой встречи. Куда острее и глобальнее в настоящий момент стоит вопрос о возможности увеличения числа рабочих мест на предприятиях железнодорожной отрасли. Возможно ли в Чусовом создание новых структурных подразделений (и – автоматически новых рабочих мест), которые могли бы заниматься, к примеру, ремонтом вагонов или локомотивов? – Коллеги, мы с вами в одной лодке, – заметил глава района. – Друг без друга мы не сможем развиваться. Сегодня ситуация неоднозначна: к примеру, основной поток продукции с такого мощного производства, как «Уралкалий» идёт в Пермь не через Чусовой, а отворачивает раньше, на станции Углеуральская. Чтобы составы пошли через наш город, необходимо значительно увеличивать отгрузку товаров на станции Чусовская. Но есть и другой, более реальный путь развития. В настоящее время в Усолье строится новый калийный комбинат. Буквально через два года он будет одним из самых мощных в своём роде производств в Европе. Для транспортировки товаров потребуются сотни вагонов. В каком городе будет организован их ремонт? В настоящий момент рассматривается кандидатура нескольких городов: Перми, Березников и Чусового. – Сейчас нам важно опередить конкурентов, – подчеркнул Сергей Владимирович. Также глава района предложил свою помощь в решении данного вопроса в пользу нашей территории. Важный момент: по сути подразделения железной дороги – коммерческие предприятия, и их может заинтересовать статус резидента ТОСЭР. Ведь создание производств, связанных с железной дорогой, предусмотрено ОКВЭДами, значит, они поучат все налоговые льготы и всестороннюю помощь в развитии инженерных коммуникаций. Отдельно стоит отметить, что сегодня по некоторым плановым показателям вагоноремонтное депо работает практически на советском уровне, что позволило дополнительно принять на работу шесть человек.

Стратегическое значение

Однако на производстве, каким бы важным оно ни было, жизнь не кончается. Есть ещё и жизнь социально-культурная. И ведь когда-то железнодорожники активно принимали участие в подавляющем количестве городских событий! Сейчас былая активность практически сошла на нет. Начать исправлять ситуацию Сергей Белов предложил проведением в нынешнем году профессионального праздника в Городском парке культуры и отдыха. Руководители отдела физической культуры и спорта заявили о готовности к сотрудничеству, а начальник отдела по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями Инна Порошина также затронула тему оздоровления детей железнодорожников в загородном лагере «Маяк».

Ещё одна важная тема – ремонт и реставрация Дома культуры железнодорожников. Концепция его дальнейшего развития уже разработана. Проблема одна – финансирование. Начальник станции пообещал найти пути решения данного вопроса с руководителями Свердловской железной дороги. На других пунктах повестки встречи её участники останавливались уже не столь подробно. К примеру, о необходимости соблюдения пожарной безопасности присутствующим сообщил руководитель Управления гражданской защиты Валерий Лапоногов, а о собираемости налогов рассказала начальник отдела судебных приставов по Чусовому и Горнозаводскому районам Альбина Аюпова.

В районе 13 железнодорожных переездов, из них 7 – в городе. И не все находятся в надлежащем состоянии. К примеру, территория у переезда «3 километр» повреждена авариями большегрузного транспорта. На решение этой проблемы у железнодорожников попросту нет денег

В разделе «Разное» были рассмотрены такие вопросы, как организация проходов через железнодорожные пути в Комарихинском и Калинском сельских поселениях. В итоге можно сказать, что данная встреча, несомненно, имела большое стратегическое значение. И, конечно, работа с железнодорожниками не будет заброшена: это направление признано одним из приоритетных в развитии территории. Так, к 25 мая Сергей Белов попросил представить справку о развитии подразделений Свердловской железной дороги.

Максим КОСОГОР Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолжила посещение сельских поселений в рамках традиционных сходов с населением. Так, на прошлой недели представители власти встретились с жителями Комарихинского, Никифоровско..

Настоящая подполковник

Служба подполковника полиции, начальника отдела дознания МО МВД России «Чусовской» Натальи Мезриной началась в 1990 году. С тех пор она и работает на благо и безопасность общества. Сегодня у неё самый большой стаж службы среди всех женщин – сотрудниц межмуниципального отдела н..

Октябрь позади

В Чусовом почтили память революции Вчера, в день столетия Октябрьской революции, у памятника Владимиру Ильичу Ленину в старой части города состоялось торжественное мероприятие. Его посетило несколько десятков чусовлян, стоит отметить, в их числе были не только коммунист..

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияни..

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство