Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Во имя исправления

31.03.2017, 15:50      Новости Чусового

Репортаж о том, как вак выглядят облегчённые условия в колонии особого режима

Для исправительной колонии особого режима №35 открытие нового трёхэтажного общежития на 250 мест общей площадью порядка 2312 кв. метров - большое событие. Настолько большое, что на церемонию в посёлок Центральный 21 марта были приглашены не только краевое начальство ГУФСИН, но и журналисты.

*** Из пропускной будки на границе колонии и «внешнего» мира выскакивает человек в робе. - Как вас записать? – он даже не думает просить хоть какой-нибудь пропуск. - Мы журналисты. Едем снимать открытие нового общежития. - Ради бога, - не уверен, но, кажется, человек улыбается. Шлагбаум улетает вверх. А если бы мы что запрещённое везли?

*** Пока оформляют пропуска, изучаем стенд с мощным названием «Предатели интересов службы». Кто-то пронёс заключённым наркотики, кто-то применил в отношении них силу. Впрочем, стенд с отличившимися в положительную сторону куда больше. Подвиги их расписаны ярче.

*** У пропускного пункта стоят баулы. Вид у них ни капли не сиротливый. На макушке одного из них – торт: коробка с яркой ленточкой. Бисквит, сливки. Не иначе – кому-то на новоселье.

*** На открытие нового барака-общежития кроме журналистов приглашены правозащитники. Вместе мы стоим перед синей дверью, за которой начинается колония и заканчивается всякая свобода. - Телефоны сдавайте, - говорит стоящая рядом с нами сотрудница ГУФСИН. – Таковы правила: вдруг передадите их заключённым?

*** Сначала нас пускают по трое, потом – на одного меньше. - Сейчас разберёмся, в чём дело, - обещает один из правозащитников. В пропускном тамбуре, центр которого отделён от окраин красными металлическими решётками, в голову приходит фраза о том, что на море и в колониях все правила написаны кровью. - Почему пускают только по двое? – атакует правозащитник. – Пять минут назад по трое пускали! - А я не человек, что ли? – резонно отвечает сотрудник колонии, досматривающий вошедших. Почему-то эта фраза успокаивающе действует на спутника.

*** Исправительная колония №35 – не зря особого режима: здесь содержатся убийцы, налётчики, наркоторговцы, насильники. Всего 680 человек. Без дела не сидят: на территории колонии организовано несколько производств – от мебельного цеха до линии по производству пластиковых окон. Обустроена даже своя хлебопекарня. В общем, у каждого есть возможность отличиться в мирном труде.

*** Строительство здания, которое является самым большим не только на территории колонии, но и (внимание!) во всём посёлке Центральный, началось меньше года назад - 26 июля 2016 года. Эх, так бы «обычное» жильё строили …

*** Специально для тех, кто тоже подумал про жильё для «обычных» людей, пояснение: деньги на строительство, как гласит пресс-релиз, были выделены из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы». Жаль, что действительно достойно у нас развиваются немногие государственные системы.

*** Само общежитие – если постараться не смотреть на колючую проволоку – никак не выдаёт своей мрачной сути. Аккуратная отделка профнастилом, стеклопакеты, кондиционеры. Нет, таких домов ни в Центральном, ни в Половинке, ни во всём Скальнинском поселении точно нет. Сотрудники колонии говорят, что в облегчённых условиях будут жить только заключённые примерного поведения. Для них перевод в новый корпус – что-то вроде подарка.

Облегчённые условия строгого режима. Оценили?

*** На руках человека в чёрной робе сидит угольно-чёрная кошка с красным бантиком на шее. - Это не кошка, это мышь, - говорит, почёсывая лоснящуюся животинку, заключённый. Зэки говорят, что кошек (впрочем, как и прочих домашних животных) держать запрещают местные правила.

*** Вот и начальник ГУФСИН России по Пермскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы Георгий Желудов. В сопровождении священнослужителя – высокого, белобородого – он подчёркнуто внушителен.

*** Кошка, похоже, и впрямь принадлежит не зэкам. Её приготовила администрация колонии – с целью соблюсти традиции. Женщина-охранник забирает животное из рук заключённого – пора начинать торжественную церемонию. Из рук зэка кошка, по крайней мере, не вырывалась.

*** - Думаю, общежития такого уровня нет ни в одном из исправительных учреждений во всём Пермском крае, - говорит генерал-лейтенант. Красную ленту перерезают полковник внутренней службы, начальник ИК №35 Владимир Уткин, начальник стройучастка № 3 ФГУП Ус-3 ФСИН России Бахтиер Бегматов и Георгий Желудов.

*** - В последние 20 лет в Пермском крае в исправительных учреждениях не строилось ни одного нового общежития, - улыбается начальник отдела капитального строительства ГУФСИН по Пермскому краю Олег Верхоляк. – Представляете, какое это для нас событие?! - Впечатляет, конечно, впечатляет! – вторит один из заключённых. – Такие блага созданы! Относительно других отрядов – тут гораздо лучше. Бывает же такое: праздник и для заключённых, и для охраняющих. Как сговорились.

Внутри общежитие – тоже на зависть своим «гражданским» собратьям: широкие коридоры, камеры (даже и язык не поворачивается их так называть) на четыре-шесть мест, в каждой из которых – не только шкафчики, но и радиоприёмники. В бытовках – утюги и отпариватели.

В светлой комнате отдыха – здоровенный плазменный телевизор. - Пионерлагерь! – со странной гордостью повторяют сотрудники колонии, заглядывая то в одно, то в другое помещение. Здесь есть даже специально оборудованный туалет для заключённых с ограниченными возможностями здоровья! Хоть в одной студенческой общаге вы это видели?

…вот только заходить в общежитие кошка-мышь ни в какую не захотела – выскочила на волю. Могу понять. Что ей туалеты и телевизор в полстены?

Заключённые заходят в новое здание. В какой-то момент замечаю, что носят баулы с пожитками одни и те же заключённые. Иерархию – даже для людей примерного поведения – никто не отменял.

- Тут созданы условия, максимально приближенные к обычным, - Георгий Желудов явно доволен объектом. – Чтоб привыкали, чтоб понимали, что есть путь к исправлению. Но мы уже знаем, что исправляется и не возвращается в колонии около 15% осуждённых.

…На стене одного из зданий – какие-то рельсы-шпалы. Естественно, это решётки. В центре - гордая надпись: отсюда вышел последний политзаключённый коммунистического строя. - Автор композиции возмущался даже, что наклон решёток был неверным, - рассказывает журналистам сотрудник колонии. Конечно. В таком деле мелочей не бывает.

Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Выбрав путь железнодорожный

Работники отрасли получили награды В первое воскресенье августа Чусовой, как и вся страна, отмечал День железнодорожника. В этом году торжественное мероприятие прошло накануне праздничной даты, местом его проведения стал городской парк культуры и отдыха. В программу вош..

Чтобы помнили

Игорь Цветков встретился с родителями десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье в 2000 году 7 августа главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел рабочую встречу с родителями и родственниками десантников 6-й роты 104 гвардейского парашют..

Окулов – снова чемпион

В Чебоксарах завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В весе до 94 килограммов победил чемпион мира 2015 года - чусовлянин Артем Окулов. Прикамский атлет набрал в сумме двоеборья 366 кг (168 кг в рывке и 198 кг в толчке) и на один килограмм опередил Сослана Дзаг..

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищенных категорий населения. «Не везде развитие газификации упирается в отсутствие инфраструктуры. Зачастую проблема в том, что газоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство