Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воздушная скорая

17.11.2017, 1:28      Новости Чусового

Вертолёт Ми-8 на страже здоровья жителей края

За десять месяцев этого года воздушная скорая помощь совершила около 70 вылетов к пациентам, нуждающимся в экстренном лечении. С октября для оказания срочной медицинской помощи в крае задействовали всепогодный вертолёт Ми-8. Вертолёт обладает большей скоростью и дальностью полётов по сравнению с используемым ранее Ми-2. В клиники краевого центра уже доставили 17 больных из удалённых уголков Пермского края. Ожидается, что количество вылетов воздушного судна увеличится до 120-140 в год.

Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу увеличить объём оказания экстренной медицинской помощи гражданам дальних районов, чтобы ни один житель, нуждающийся в срочном лечении, не остался без внимания. В проекте «Развитие санитарной авиации» задействованы ожоговый центр, краевая клиническая больница, Пермская городская больница №4, клинический кардиологический диспансер и медико-санитарные части №№9 и 11. Тяжелобольных пациентов из отдалённых районов вертолётами доставляют в Краевой перинатальный центр, на базе которого построили новую взлётно-посадочную площадку. Затем реанимобилем людей перевозят в лечебные учреждения города.

Каждая минута на счету

Новое воздушное судно способно взять на борт бригаду врачей и сразу двух-трёх пациентов. Вертолёт оборудован всем необходимым для оказания помощи больным во время транспортировки: здесь есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы. А за состоянием пациентов врачи наблюдают по специальным мониторам. – Санавиация позволяет спасти жизни людей, особенно, когда пациенты находятся в отдалённых населённых пунктах и по состоянию здоровья не смогут перенести переезд на автомобиле. Или же они нуждаются в экстренной медицинской помощи, – говорит главный врач «Пермской краевой клинической больницы» Анатолий Касатов. Воздушная скорая совершает экстренные вылеты в Кудымкар, Чердынь, Гайны, Чердынь и Чайковский. – Летать совершенно не страшно. Кто поможет больным, если не мы? К примеру, из Чайковского доставляем пациентов в Пермь за 50 минут. Если ехать на машине это 3,5-4 часа, – говорит врач санавиации, реаниматолог-анестезиолог Алексей Степанов.

Спасённые жизни

Благодаря вовремя оказанной помощи, в минувшие выходные врачи спасли 26-летнего мужчину из Кудымкара. Он пытался потушить горящую квартиру и получил многочисленные ожоги. После того, как пострадавший оправился от шока, врачи решили транспортировать его в Пермь. Перелёт из Кудымкара в Пермь, доставка реанимобилем в ожоговый цент – всё это заняло всего 1 час 10 минут. – Даже небольшой бугорок или яма приносят больным страдания. Поэтому самый оптимальный вариант – в данном случае это транспортировка вертолётом, – считает и.о. заведующего ожоговым отделением ГКБ №21 Владимир Грихутик. В конце 2017 - начале 2018 г. авиапарк вновь обновится – на службу санавиации поступит новый вертолёт МИ-8МТВ. Ожидается, что количество вылетов увеличится до 120-140 в год.

До 120-140 в год увеличится количество вылетов к больным.

Виктор МИХАЛЕВ

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолжила посещение сельских поселений в рамках традиционных сходов с населением. Так, на прошлой недели представители власти встретились с жителями Комарихинского, Никифоровско..

Настоящая подполковник

Служба подполковника полиции, начальника отдела дознания МО МВД России «Чусовской» Натальи Мезриной началась в 1990 году. С тех пор она и работает на благо и безопасность общества. Сегодня у неё самый большой стаж службы среди всех женщин – сотрудниц межмуниципального отдела н..

Октябрь позади

В Чусовом почтили память революции Вчера, в день столетия Октябрьской революции, у памятника Владимиру Ильичу Ленину в старой части города состоялось торжественное мероприятие. Его посетило несколько десятков чусовлян, стоит отметить, в их числе были не только коммунист..

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияни..

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство