Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Задача выходного дня

15.07.2017, 5:37      Новости Чусового

Есть ли в Прикамье событийный туризм

Рыбаки уверены, что лучшая рыбалка – вдали от дома. Закрывая глаза при этом на то обстоятельство, что их родные водоёмы – тоже для кого-то несусветная даль и идеальное место уникального клёва. Наверное, в чём-то это работает и с событийным туризмом. По крайней мере, сегодня каждый уважающий себя город Прикамья имеет, что показать соседям. И число заметных культурных событий растёт год от года.

Рок в сапогах

«Рок-лайн» переезжает в Лысьву! – эту новость поначалу не все приняли всерьёз. Любители рок-музыки уже давно привыкли к проведению этого крупного музыкального фестиваля в Перми, на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Впрочем, фестивалю не впервой менять прописку: в Пермь на ПМЖ он перебрался из Кунгура ещё в 1999 году. Но поквартировал – и хватит. Переезд собирались отпраздновать масштабно: два дня тусовка должна была отрываться на территории бывшего лысьвенского аэродрома (взлётно-посадочные полосы вообще хорошо подходят для событий такого рода), а на третий уехать на берег реки Чусовой в Кын. В последний момент карты спутала погода: Чусовая вышла из берегов. Программу срочно пересмотрели. По большому счёту, и фестивальная поляна-аэродром вполне бы сгодилась для приёма самолётов-амфибий: без сапогов делать на ней было нечего. Забегая вперёд отмечу, что отчасти из-за состояния поля фестиваль малой авиации «Взлётка», который должен был состояться здесь же неделей позже, организаторы перенесли аж на 26 августа. Что до «Рок-лайна», то пусть говорят, что публики было мало (по данным полиции, фестиваль за два дня посетило более двух тысяч человек), что хромала организация некоторых моментов… Атмосфера, как признались люди, посещающие этот фестиваль из года в год, сохранилась. Грязь? Посмотрите, что было с фестивальной поляной куда более крупного «Нашествия»: вот там и правда зрители были измазаны по уши! Ведь главное в таком деле – не то, что под ногами, а то, что на сцене. А там было всё отлично. Всего поучаствовать в «Рок-лайне» изъявили желание более 300 групп со всей России и из зарубежных государств! Естественно, до зрителей добрались не все. Апофеозом первого дня стало выступление Насти Полевой, хедлайнерами дня второго стала группа «Ундервуд». Помните – «Гагарин, я вас любила»? Однако в целом можно сказать, что выбор был на разный музыкальный вкус – и классические рок-композиции, как у екатеринбуржцев Cardio, и что потяжелее – вроде творчества ребят из Израиля White Noise. Минусов, связанных с переездом, как и почти всегда в таких случаях хватает, и удастся ли их со временем изжить – покажет лишь время. К слову. Как поёт тот же «Ундервуд»: всё течёт, всё из меня... Не собирается ли фестиваль вновь паковать чемоданы? По предварительной информации, «Рок-лайн» остаётся в Лысьве: если пермскую Бахаревку скоро застроят, а территорию аэродрома лысьвенского могут застроить только местные бобры. До встречи через год!

Мне бы в небо

Ещё один узнаваемый бренд Прикамья, к слову, тоже берущий начало в Кунгуре, но так в нём и оставшийся – фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». Поучаствовать в нём удалось благодаря клубу журналистского профмастерства «Журналистская весна». К слову, на мастер-класс по фотографии и развитию интернет-направления, который провёл Алексей Гущин, приехали не только «краснострочники», но и коллеги из соседнего клуба «Золотое перо». Если не боятся приглашать десятки журналистов – значит, есть на что посмотреть? Стоит признать: Кунгур за последние годы заметно похорошел. Тротуары вымощены плиткой, разбиты клумбы, появились любопытные арт-объекты. Многие из них появились десять лет назад, когда Кунгур уже становился «культурной» столицей региона. Тогда, к примеру, появился ныне известный далеко за пределами края «Пуп Земли», нынче обустроят арт-объект «Все дороги ведут в Кунгур». Привести бы ещё в порядок старинные дома, оформить городское пространство в едином с ними стиле, содрать убогую современную рекламу. Собственно, для этого и нужен брендбук – слово, со значением которого чусовляне скоро познакомятся на примере собственного города… Сделать подтяжку историческому лику города стоит: ведь в Кунгур уже который год и правда ведут многие дороги: магнитом для тысяч туристов выступает не только ледяная пещера (которая расположена на выезде из города и, при желании, в него вообще можно не заезжать), но и фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка». Проводится «Ярмарка» ежегодно с 2002 года в последнюю неделю июня – начало июля. Что там туристы из Прикамья и России: в 2013 году фестиваль носит статус международного рейтингового соревнования – и на то, как кунгурское небо безмятежно бороздят десятки аэростатов, приезжают смотреть тысячи туристов. Неудивительно, что сегодня «Небесная ярмарка» - имиджевое мероприятие Пермского края. «Изюм» - единственные в мире «Воздушные баталии», уникальное соревнование, придуманное идеологом фестиваля, кунгуряком Андреем Вертипраховым. В командных играх с привлечением аэростатов и сверхлёгкой авиации принимает участие и местное население. Собственно, «Ярмарка» - это целая неделя культурных мероприятий: конкурсы, мастер-классы, концерты. Кунгур – город купеческий, потому в день закрытия «Ярмарки» окрестности городской площади (где проходят основные действа) превратились в торговые ряды. Да, пройти между прилавков иной раз было сложно, но потолкаться стоило: тут и творения народных мастеров, и провиант, и антиквариат… В общем, где ближайший банкомат? Жаль только, что само закрытие – знаменитый «танец слонов» – увидеть не удалось. К вечеру тучи, бродившие над городом, не выдержали – и прорвались дождём. Впрочем, погасить жар огненного шоу погода была не в силах: тысячи людей увидели номера местных творческих коллективов, а апофеозом стало выступление симфонического оркестра. Не испугался осадков и врио губернатора Пермского края Максим Решетников, вышедший на сцену поздравить кунгуряков и гостей города с праздником.

На любой вкус

- Был период, когда событийный туризм в Прикамье развивался, но в последние годы муниципалитеты, проводившие на своих территориях яркие события, тянули его своими силами. Теперь вновь есть поддержка от краевых властей – в рамках летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». Появились и новые истории, и старые выходят на более высокий уровень. Масштабный и интересный проект, который будет задействовать и ресурс муниципалитетов. И хотелось бы, чтобы в его рамках муниципалитетам оказывалась и финансовая, и организационная поддержка, ведь очень многие события, которые сегодня они делают своими силами, позиционируют весь Пермский край, - комментирует ситуацию эксперт программы 59 фестивалей 59 региона, социокультурный менеджер Ольга САФРОШЕНКО. - В сравнении с соседними регионами Прикамье выглядит очень прилично – например, в Свердловской области в муниципалитетах нет такого количества ярких фестивалей. Но зато свердловчане вкладываются в инфраструктуру – этого нашим мероприятиям порой не хватает. К слову, летний фестиваль «Пермский период. Новое время» продлится до конца сентября, и за это время в Прикамье пройдёт свыше 200 культурных, музыкальных, образовательных и спортивно-патриотических мероприятий. С полной программой можно ознакомиться по адресу www.permkrai.ru/fest/ Из ближайших (во всех смыслах) событий у чусовлян впереди – набирающие «культурный» вес и популярность «Смотрины на Красной горке»; они состоятся через месяц.

Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к индустриальным паркам. Как отметил врио губернатора региона Максим Решетников, это позволит поддерживать индустриальные парки на региональном уровне. «Задача промышленных..

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Вместе с членами правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания Пермского..

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательно. Может, это и хорошо, ведь тогда напрашивается вывод, что к стражу порядка вы ни разу не обращались. Но даже несмотря на спокойную жизнь знать своего участкового уполномоченно..

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих мест Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Добрянском районе. В ходе поездки он посетил Пермский инженерно-технический центр «Геофиз..

Выбрав путь железнодорожный

Работники отрасли получили награды В первое воскресенье августа Чусовой, как и вся страна, отмечал День железнодорожника. В этом году торжественное мероприятие прошло накануне праздничной даты, местом его проведения стал городской парк культуры и отдыха. В программу вош..

Чтобы помнили

Игорь Цветков встретился с родителями десантников 6-й роты, погибших в Аргунском ущелье в 2000 году 7 августа главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел рабочую встречу с родителями и родственниками десантников 6-й роты 104 гвардейского парашют..

Окулов – снова чемпион

В Чебоксарах завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В весе до 94 килограммов победил чемпион мира 2015 года - чусовлянин Артем Окулов. Прикамский атлет набрал в сумме двоеборья 366 кг (168 кг в рывке и 198 кг в толчке) и на один килограмм опередил Сослана Дзаг..

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на проведение газа в дома для социально не защищенных категорий населения. «Не везде развитие газификации упирается в отсутствие инфраструктуры. Зачастую проблема в том, что газоп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство